Para que serve o Magnésio?

O magnésio é um mineral encontrado em vários alimentos como sementes, amendoim, aveia, banana ou leite. Desempenha várias funções importantes no corpo, desde a regulação da função nervosa, o alívio de dores musculares, prevenção da osteoporose, alívio da azia e controle dos níveis de açúcar no sangue.

A recomendação diária de consumo de magnésio varia de acordo com a idade e o sexo, mas geralmente é facilmente alcançada quando se tem uma alimentação balanceada e variada.

Porém, em alguns casos, pode ser necessária sua suplementação, que pode ser feita por meio de suplementos multivitamínicos ou com um único suplemento de magnésio, que deve ser prescrito pelo médico ou nutricionista.

O magnésio desempenha algumas funções no organismo, sendo as principais:

  • Melhora o desempenho físico, porque é um mineral importante para a contração muscular;
  • Previne a osteoporose, porque ajuda a produzir hormônios que aumentam a formação do osso;
  • Ajuda a controlar a diabetes, porque regula o transporte do açúcar;
  • Diminui o risco de doença cardíaca, pois diminui o acúmulo de placas de gordura nos vasos sanguíneos;
  • Alivia a azia e a má digestão, especialmente quando usado na forma de hidróxido de magnésio;
  • Controla a pressão arterial, especialmente em mulheres grávidas com risco de eclâmpsia;
  • Melhora o humor, pois está relacionado com a produção de serotonina, que é um neurotransmissor que ajuda a diminuir a ansiedade, manter a saúde mental e controlar as variações de humor.
  • Além disso, o magnésio também é usado em medicamentos laxantes para combater a constipação e em medicamentos que funcionam como antiácidos para o estômago.

Alimentos ricos em magnésio

Os alimentos ricos em magnésio normalmente também são ricos em fibras, sendo os principais os grãos integrais, os legumes e os vegetais. Como exemplos, podemos citar:

  • Leguminosas, como feijão e lentilha;
  • Grãos integrais, como aveia, trigo integral e arroz integral;
  • Frutas, como o abacate, banana e kiwi;
  • Vegetais, especialmente brócolis, abóbora e folhas verdes, como couve e espinafre;
  • Sementes, especialmente as de abóbora e de girassol;
  • Oleaginosas, como amêndoas, avelã, castanha-do-pará, castanha-de-caju, amendoim;
  • Leite, iogurte e outros derivados;
  • Outros: café, carnes e chocolate.

Além desses alimentos, alguns produtos industrializados também são fortificados com magnésio, como cereais matinais ou achocolatados, e, embora não sejam a melhor opção, também podem ser usados em alguns casos.

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Dra. Larissa Diniz
Médica, pós-graduada em Medicina Integrativa, Preventiva e Nutrologia, com experiência na área da Medicina da Saúde e do Estilo de Vida, tratando de doenças autoimunes, metabólicas, hormonais, crônicas e prevenção de doenças, sempre atuando na sua causa com uma Medicina Personalizada.

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